La clase obrera en la historia de México : en el primer gobierno constitucional : 1917-1920 - González Casanova, Pablo ((La Clase Obrera en la Historia de México ;)
Colección de 17 libros que ofrece un panorama histórico y político de México contado a través de la historia del pueblo trabajador, en especial de los trabajadores industriales, desde la colonia española hasta finales del mandato presidencial de Luis Echeverría; los dos últimos abordan el trabajo del migrante mexicano en Estados Unidos, desde 1600 hasta 1981. En el presente volumen se revisa, en primer lugar, cómo a partir de la lucha de clases y coaliciones ocurridas durante la etapa armada de la Revolución y su integración en la Constitución de 1917, surgió el Estado mexicano; en segundo lugar, revisa el mandato de Venustiano Carranza, que osciló entre imponer un régimen similar al derrocado, un proyecto de nación independiente y soberana y fungir como árbitro que regulara los cambios sociales, de manera de mantener una clase empresarial necesaria y por encima de todos. Por otro lado, revisa el punto de vista de las organizaciones obreras y artesanales sobre apoyar o rechazar gobiernos no surgidos directamente del proletariado.