La clase obrera en la historia de México : de Adolfo Ruiz Cortínez a Adolfo López Mateos : 1952-1964 - Reyna, José Luis ((La Clase Obrera en la Historia de México ;)
Colección de 17 libros que ofrece un panorama histórico y político de México contado a través de la historia del pueblo trabajador, en especial de los trabajadores industriales, desde la colonia española hasta finales del mandato presidencial de Luis Echeverría; los dos últimos abordan el trabajo del migrante mexicano en Estados Unidos, desde 1600 hasta 1981. En este volumen se revisa la situación de las organizaciones obreras durante los períodos presidenciales de Adolfo Ruiz Cortines (1952) y Adolfo López Mateos (1958-1964), cuando se realizan importantes movilizaciones obreras que son reprimidas y etapa en que se reordenan los sindicatos, en el marco, en el ruizcortinismo, de la redefinición del proyecto económico del país, basado en la industrialización del país y la participación del capital privado, nacional y extranjero, y protegido por el Estado; en este contexto, el movimiento ferrocarrilero impulsa una burocracia sindical que tiene como cometido disciplinar y controlar a la clase obrera. En el sexenio de López Mateos, se vive una contradictoria política hacia el movimiento obrero: por un lado, se nacionaliza la industria eléctrica, mientras por el otro, se reprimen los movimientos ferrocarrileros, telefonistas, maestros y médicos; su política laboral puede resumirse en el intento por organizar, reglamentar e institucionalizar las relaciones dentro del movimiento obrero y entre éste y el resto de la sociedad.