Artists of the 20th Century : Marc Chagall ((Artists of the 20th Century))
El prolífico y longevo pintor y diseñador Marc Chagall nació en 1897 en Vitebsk, localidad bielorrusa entonces bajo el dominio ruso, en el seno de una familia judía profundamente religiosa. Tras desarrollar su formación artística inicial en San Petersburgo (1906-1909), permaneció durante cuatro años (1910-1914) y se integró a los círculos de vanguardia en París, Francia, nación donde crearía la mayor parte de su obra. Presentó su primera exposición individual en la galería Sturm de Berlín (1914) y volvió a su país, donde le sorprendió el estallido de la guerra. A lo largo de su estancia en Rusia de los años 1914-1923, Chagall creó algunas de sus obras más célebres, como El cumpleaños (1915), fue nombrado comisario de Bellas Artes para la provincia de Vitebsk al concluir la Revolución de Octubre y colaboró como diseñador con el recién creado Teatro Judío de Moscú. Durante el período parisino de 1923-1941, el artista asumió los encargos de ilustrar varias obras, entre ellas una edición de la Biblia (1930-1931), pero la ocupación alemana provocó una partida más, esta vez a Estados Unidos, donde el Museo de Arte Moderno de Nueva York y el Art Institute de Chicago organizaron una exposición retrospectiva de su obra en 1946. Instalado en Francia a partir de 1948, Chagall fue calificado usualmente como un creador surrealista, aunque él afirmó que sus pinturas estaban basadas en la realidad y eran una reminisencia directa de sus años de juventud. Autor de una obra caracterizada por atmósferas fantásticas emparentadas con los cuentos de hadas, que abreva tanto del imaginario bíblico como del folklore judío ruso, y último sobreviviente de la generación de artistas que revolucionaron la pintura en los años precedentes a la Primera Guerra Mundial, Marc Chagall falleció en 1985.