50 [i.e. Cincuenta] aniversario del comienzo de la Segunda Guerra Mundial : carta apostólica del sumo pontífice Juan Pablo II ((Actas y Documentos Pontificios ;)
En esta carta apostólica el papa recuerda los horrores de la Segunda Guerra Mundial, hace una breve sinopsis del conflicto, aborda el tema de las ideologías totalitarias nazismo y comunismo, la persecución de los judíos y recalca las acciones del Vaticano, en particular del papa Pío XII, exhortando al diálogo por la paz.