Las grandes creaciones del hombre : descubrir la cultura : La Novena sinfonía : un himno colectivo - Salfati, Pierre-Henry ((Las Grandes Creaciones del Hombre: Descubrir la Cultura. DVD.)
Colección que presenta un recorrido por la historia del arte –primordialmente occidental- desde la prehistoria hasta el siglo XX, compuesta por cuatro tomos impresos, disponibles para su consulta interna en la Sección de Referencia del Acervo General, y 31 producciones audiovisuales, contenidas en 24 tomos en formato DVD disponibles para préstamo en el Fondo de Material Audiovisual de la Biblioteca del ITESO. Las dos grandes partes de la colección presentan ciertos matices diferentes en su cobertura geográfica y sus alcances. El segmento impreso consiste en la obra The Creators (1992), traducida originalmente al español en un solo tomo con el título Los creadores (1994) y redistribuida en esta ocasión en cuatro volúmenes, del historiador Daniel J. Boorstin (1914-2004), quien plantea su trabajo como una continuación de su precedente libro The Discoverers (1983; Los descubridores, 1994) y presenta ahora la visión desde Occidente sobre la forma cómo los creadores han imaginado, embellecido y engrandecido a la civilización misma. La arquitectura y la escultura, las artes plásticas, la música y la literatura son algunas de las integrantes de este recorrido escrito, pero también la filosofía y la religión, la fotografía y el cine. Armado a partir de muy diversas series televisuales, programas unitarios y películas, el trayecto audiovisual refleja un criterio más eurocéntrico en su selección y está dividido en a su vez en cinco subseries: 1) El arte crea al mundo, 2) Los hitos de la creación, 3) De la piedra al acero, 4) Genios de la música y 5) Maestros del color. La reflexión estética, las artes plásticas, la arquitectura y la música conforman el abánico temático de los volúmenes en formato DVD.