Las grandes creaciones del hombre : descubrir la cultura : La Baja Edad Media - Lowe, Lara ((Las Grandes Creaciones del Hombre: Descubrir la Cultura. DVD.)
Colección que presenta un recorrido por la historia del arte –primordialmente occidental- desde la prehistoria hasta el siglo XX, compuesta por cuatro volúmenes impresos, disponibles para consulta interna y ubicados en las Obras de Referencia, y 31 producciones audiovisuales, contenidas en 24 volúmenes en formato DVD, disponibles para préstamo externo. Las dos grandes partes de la colección presentan ciertos matices diferentes en su cobertura geográfica y sus alcances. El segmento impreso consiste en la obra The Creators (1992), traducida originalmente al español en un solo tomo con el título Los creadores (1994) y redistribuida en esta ocasión en cuatro volúmenes, del historiador Daniel J. Boorstin (1914-2004), quien plantea su trabajo como una continuación de su precedente libro The Discoverers (1983; Los descubridores, 1994) y presenta ahora la visión, desde Occidente, sobre la forma cómo los creadores han imaginado, embellecido y engrandecido a la civilización misma. Las artes plásticas, la música y la literatura son algunas de las integrantes de este recorrido escrito, pero también la filosofía y la religión, la fotografía y el cine. Armado a partir de muy diversas series televisuales, programas unitarios y películas, el trayecto audiovisual refleja un criterio más eurocéntrico en su selección y está dividido en a su vez en cinco subseries: 1) El arte crea al mundo, 2) Los hitos de la creación, 3) De la piedra al acero, 4) Genios de la música y 5) Maestros del color. La reflexión estética, las artes plásticas y la música conforman el abánico temático de los volúmenes en formato DVD.