La interpretación actual de los principios de la arquitectura - Villagrán García, José ((Material Documental ;, 1979)
José Villagrán García (Ciudad de México, 1901-1982), uno de los pilares de la arquitectura moderna y contemporánea mexicana, estudió en la Universidad Nacional Autónoma de México, donde también fue profesor de Teoría de la Arquitectura; director de la Escuela Nacional de Arquitectura y miembro de la Junta de Gobierno. Trabajó para el Departamento de Salud Pública, el Consejo de Arquitectura de la Ciudad de México, El Comité Nacional de Lucha contra la Tuberculosis y el Comité Administrador del Programa Federal de Construcción de Escuelas; fue consultor para Iberoamérica de la Organización Mundial de la Salud en materia de hospitales. Entre sus obras se cuentan: los mercados de San Cosme y San Lucas (Ciudad de México, 1953-1954), Hospital de Huipulco (1929), Instituto Nacional de Cardiología (1937), Hospital Infantil (1941), Maternidad Mundet (1943), Centro Universitario México (1944), Escuela Nacional de Arquitectura (1951), Cine Las Américas (1952), Centro Inmobiliario América (1952), Instituto Cumbres (1953), Seminario Nacional de Misiones (1953), Cine Reforma (1957), Unidad de Congresos del Centro Médico Nacional (1958), Hotel María Isabel (1962), y los planteles 4, 6 y 7 de la Escuela Nacional Preparatoria. Fue miembro de la Sociedad de Arquitectos Mexicanos y de El Colegio Nacional. Recibió el Premio Nacional de Artes en la rama de arquitectura en 1968. Su obra se orienta hacia lo actual y lo nacional y estructuró una doctrina que serviría de guía a las generaciones de jóvenes arquitectos para enfrentar los problemas del México post-revolucionario, para insertarlo en la época del progreso; a las demandas sociales de de igualdad y servicios, respondió con una arquitectura pública, útil y económica, buscando siempre la correspondencia de ésta con su tiempo y espacio.