La historia de la historia de todos : relato de un proceso de producción de un cortometraje de animación con niños migrantes - Aguerre Chávez, Blanca Xóchitl (2006)
Descripción del proceso y las circunstancias que tuvieron como resultado el cortometraje de animación La historia de todos, es un pequeño documental en plastilina hecho por niños mixtecos, tlapanecos, triquis, nahuas y mestizos, los cuales migran con sus familias para trabajar en el cultivo del jitomate y otras hortalizas. En La historia de todos, los niños cuentan su vida en los albergues de migrantes, hablan de sus pueblos de origen y de los motivos que los obligan a abandonarlos, del proceso del cultivo del jitomate y de sus miedos y anhelos, a través de su peculiar cosmovisión y de sus alucinantes creaciones en plastilina (animación/35mm./color/10 min./México, 2003).