Mercado sin ciudadanía : las falacias de la globalización neoliberal - Fariñas Dulce, María José ((Ensayo Biblioteca Nueva))
La autora reflexiona sobre el proceso de mercantilización y de privatización de la sociedad y de los seres humanos al que esta conduciendo la ideología neoliberal. La globalización en sí misma no es negativa, lo malo está en la utilización unilateral por parte de esta ideología, ya que en su conjunto afecta a todo pero no integra a todas sus partes, de manera que en la actual distribución del mundo unos pocos son superricos y existen muchos pobres y un amplio número son expulsados del sistema. En resumen este proceso de reproducción del capital es automático y destruye a su paso la naturaleza y a la propia especie humana.