The Waning of the Middle Ages : A Study of the Forms of Life, Thought and Art in France and the Netherlands in the Dawn of the Renaissance - Huizinga, Johan (1954)
Desde un punto de vista historiográfico y sociológico, se hace el retrato de la vida, el pensamiento y el arte durante los siglos XIV y XV en Francia y los Países Bajos, período en que la Edad Media empieza a tocar fin. El análisis de la decadencia del medioevo le sirve al autor para analizar la transición hacia una nueva época, el Renacimiento y, también, la Edad Moderna, desde el punto de vista de la historia de las mentalidades.