Foundations of Empirical Software Engineering : The Legacy of Victor R. Basili - Boehm, Barry W. (edición); Rombach, Hans Dieter (edición); Zelkowitz, Marvin V (edición) (Springer)
Selección de algunas de las ponencias presentadas durante la 27ª Conferencia Internacional de Ingeniería de Software, celebrada en mayo de 2005 en St. Louis Missouri, con motivo del sexagésimo quinto cumpleaños de uno de los pioneros de la ingeniería de software, Victor Robert Basili. Basili fue el primero en sostener que la ingeniería de software necesitaba seguir el modelo otras ciencias físicas y desarrollar un paradigma experimental; los conceptos desarrollados a lo largo de su carrera siguen siendo utilizados como estándares industriales. Las conferencias aquí recopiladas giran en torno a seis temas: lenguajes de programación y métodos formales; medición; laboratorio de ingeniería de software; organizaciones de aprendizaje y experiencia industrial; desarrollos técnicos y estudios empíricos y experiencia básica.