Mamma Roma : The Supplements - Pasolini, Pier Paolo (realización); Pasolini, Pier Paolo (guión); Colli, Tonino Delli (fotógrafo); Baragli, Nino (montaje); Rustichelli, Carlo (música); Welles, Orson (actuación); Cipriani, Mario (actuación); Betti, Laura (actuación); Barnabò Micheli, Ivo (realización); Barnabò Micheli, Ivo (guión); Rondolino, Gianni (guión); Verga, Luigi (fotógrafo); et al. ((Criterion Collection ;)
Presentación, dividida en dos volúmenes, del segundo largometraje dirigido por Pasolini, cuya última entrega consiste en una compilación de materiales suplementarios: 1) La ricotta (35 min., 1963), uno de los cuatro segmentos del filme RoGoPaG (1963) y la primera de cuatro experiencias de Pasolini como director en películas de estructura episódica, cuenta con la colaboración actoral del legendario Orson Welles (1915-1985) en el papel del arrogante director del rodaje de una película sobre Jesucristo en una zona empobrecida a las afueras de Roma, donde sus habitantes son capaces de someterse a varias situaciones indignas con tal de obtener algún alimento, para esta indagación político-religiosa en torno a los temas de la persecución y el sacrificio. 2) Pier Paolo Pasolini (58 min., 1995), documental de producción italiana realizado en el veinte aniversario del asesinato del cineasta y escritor, es una exploración de las ideas centrales presentes en sus obras fílmica y literaria. 3-5) Bernardo Bertolucci on Mamma Roma (7 min.), Tonino Delli Colli on Mamma Roma (9 min.) y Enzo Siciliano on Mamma Roma (9 min.) son tres entrevistas, exclusivas de esta presentación, grabadas en Italia en 2003 respectivamente con el asistente de producción en Acattone (1961), primer largometraje de Pasolini, y a la postre conocido director; con el director de fotografía en once de los filmes dirigidos por Pasolini y con el autor de la biografía Vida de Pasolini (1978) y 6) Folleto común a los dos volúmenes, que reúne un ensayo del escritor norteamericano Gary Indiana; extractos del libro Pasolini on Pasolini, de Oswald Stack, correspondientes a las pelícculas Mamma Roma y La ricotta y un extracto de la biografía Pasolini, de Siciliano, a propósito de La Ricotta.