Gnomes in the Fog : The Reception of Brouwer’s Intuitionism in the 1920s - Hesseling, Dennis E. ((Science Networks Historical Studies ;)
El autor del libro aborda las cuestiones sobre el debate suscitado con el origen del intuicionismo matemático que fue promovido por el holandés Luitzen Egbertus Jan Brouwer (1881-1966), graduado en la Universidad de Amsterdam. Sus trabajos ocuparon temas como topología, teoría de la medida y el análisis complejo. Entre otras cuestiones formuló el teorema de Brouwer y demostró la importancia de los espacios cartesianos. Sus ideas principales fueron expuestas en su libro Prueba del teorema de Jordan para n dimensiones (1912). Esta corriente se fue haciendo más respetable una vez que Kurt Gödel, y más tarde Stephen Kleene, lo adoptaran a la matemática lógica.