Million Dollar Baby : golpes del destino : Widescreen = Million Dollar Baby : Widescreen - Eastwood, Clint (Warner Brothers)
Presentación en dos DVD del largometraje número 25 dirigido por Eastwood, cuyo argumento aparentemente simple está centrado en la compleja y multidimensional relación entre dos personajes coherentes con los intereses dramáticos y existenciales y los perfiles desarraigados y solitarios que han predominado en su filmografía: el entrenador y dueño de gimnasio Frankie Dunn, a quien le devuelven las cartas rechazadas por una hija que ha roto vínculos con él, y la pobre mesera treintañera y tenaz aspirante a boxeadora Maggie Fitzegarld, alejada de una familia abusiva, que vence la resistencia de Dunn escudada en un falso machismo, para crear un nexo que superará la dimensión meramente deportiva a lo largo de la breve e intensa trayectoria de la pugilista. Relatada por Eddie Scrap, viejo compañero de andanzas boxísticas de Frankie e inmediato aliado de Maggie, la película tiene un desarrollo lineal a lo largo del cual Eastwood ratifica sus inquietudes éticas (la culpa, la redención o la pérdida) sin artificialidad alguna y con una eficaz propuesta que en el plano narrativo rehuye, desde la honestidad emocional, a toda manipulación sentimental y en el formal apuesta por la absoluta sobriedad. Previa mediación del guionista Paul Haggis, el punto de partida original de este trabajo que dignifica el género del melodrama fílmico son relatos del volumen Million Million Dollar Baby (2000), escritos por el norteamericano F.X. Toole (1912-2002), fugaz matador que aprendió tauromaquia en México y entrenador de boxeo, quien en sus esfuerzos literarios reemplazó su nombre original de Jerold Hayden Boyd con dicho pseudónimo-homenaje al jesuita Francisco Javier y el actor irlandés Peter O’Toole.