Estudios de Asia y Africa
Estudios de Asia y Africa es una revista académica cuatrimestral, publicada en español, dedicada al análisis histórico, social, económico, político y cultural de los pueblos y regiones de Asia y África. La revista fue fundada en enero de 1966 en El Colegio de México bajo el título Estudios Orientales. En 1975 adoptó el nombre actual, Estudios de Asia y África, sin modificar la secuencia de sus volúmenes ni la continuidad de su numeración. Su enfoque interdisciplinario ofrece un estudio comparado y especializado de ambas áreas geográficas, abarcando desde procesos históricos de larga duración hasta fenómenos contemporáneos de relevancia global. La publicación difunde artículos de investigación originales, elaborados por especialistas provenientes de diversas regiones del mundo. Incluye temas de actualidad, textos sobre cultura y sociedad, así como traducciones de obras relevantes en lenguas asiáticas y africanas. Adicionalmente, incorpora reseñas bibliográficas que mantienen actualizado al lector respecto de las novedades editoriales en los campos de estudio que aborda. Su solidez editorial, amplitud temática y compromiso con la investigación de alta calidad han sido reconocidos dentro de las ciencias sociales y humanidades y la han posicionado como un referente para el estudio profundo y multidisciplinario de dos regiones fundamentales en la historia y la contemporaneidad global. La colección impresa de esta revista conservada en la hemeroteca de la Biblioteca ITESO abarca del número 124 (mayo-agosto de 2005) al 167 (septiembre-diciembre de 2018) de su publicación.