Ernesto Icaza : el charro pintor - Ortiz Macedo, Luis (Casa Pedro Domecq, Instituto Cultural Domecq : Miguel Angel Porrúa)
Ernesto Icaza Sánchez Colomo (México, 1866-1929), artista por excelencia de la vida del campo de México, que pintaba al óleo sus interpretaciones detalladas de la charrería, sobre materiales como tela y cartón. No se sabe si tuvo formación académica o autodidáctica, pero pertenecía a una familia criolla aristocrática y conocía muy bien el arte de la charrería. Entre 1910 y 1920 pintó los nueve murales de la Hacienda La Cofradía, Estado de México y también se le atribuyen murales de la Hacienda de la Ciénega del Rincón, en Lagos de Moreno, Jalisco.