Zapopan : imágenes de una ciudad conurbada - Peregrina, Angélica ((Cuadernos de Trabajo El Colegio de Jalisco))
Se presentan varios acercamientos a la historia social y urbana del municipio de Zapopan: la construcción del templo franciscano a principios del siglo XIX donde se conserva y venera la imagen de la Virgen de Zapopan; las acciones emprendidas por el gobierno del estado entre 1850 y 1910 para brindar seguridad a los tapatíos, por lo que Zapopan formó parte de un perímetro de protección, que a la larga aseguraría el intercambio de mercancías y personas en la zona urbana; las transformaciones que ha sufrido el palacio municipal como respuesta a los cambios sociales y urbanos; la transformación del uso de suelo de rural a urbano, entre 1940 y 1960; análisis del debate acerca del proyecto de la Plaza de las Américas en 2004; cambios en las actividades tradicionales de los habitantes de Atemajac del Valle; la presencia de huicholes en Zapopan como parte de la evangelización emprendida por los franciscanos en fechas recientes y la migración de los indígenas a las ciudades para vender sus artesanías, estudiar y recibir atención médica.