Feminización de la matrícula de educación superior en América Latina y el Caribe - Sierra, Rosaura (compilación); Rodríguez Ortiz, Gisela (compilación) ((Idea Latinoamericana ;)
En el marco de la reflexión sobre la medida en que el género es una variable de incidencia en la educación superior en Latinoamérica y cuáles deberían ser las políticas universitarias al respecto, se ha observado el crecimiento constante –cuando no mayoritario- de la matrícula y egresos de mujeres en la educación superior, es decir, en las últimas décadas, la educación se ha “feminizado”, aun en áreas consideradas tradicionalmente como masculinas; este fenómeno responde, por un lado, a las conquistas de igualdad alcanzadas por las mujeres en la región y, por otro, al incremento de la oferta educativa. En el Primer Seminario Internacional sobre la Feminización de la Matrícula de Educación Superior en América Latina y el Caribe, con base en los resultados de investigaciones nacionales llevadas a cabo en Argentina, Bahamas, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, El Salvador, México, Panamá, Paraguay, Perú, República Dominicana, Uruguay y Venezuela bajo el programa denominado “Feminización de la matrícula y mercado de trabajo en Latinoamérica y el Caribe”, del Instituto Internacional para la Educación Superior en América Latina y el Caribe (UNESCO/IESALC), de discutieron las particularidades que este fenómeno y su consiguiente expresión en el mercado de trabajo, implican para la región.