Información en derecho del licenciado Quiroga sobre algunas provisiones del Real Consejo de Indias - Quiroga, Vasco de ((Cien de México))
Entre los documentos escritos por Quiroga, el que aquí se reproduce es el más largo; se trata de un texto que tenía como objetivo defender los derechos de los indígenas contra las crueldades de los españoles, a través del cuestionamiento de las leyes que imponían la esclavitud en el Nuevo Mundo, y de la denuncia de las contradicciones entre la prédica cristiana y la violencia. Por otro lado, expone su concepción de una sociedad ideal, justa y de bienestar.