The Driller Killer = The Driller Killer - Ferrara, Abel (Navaron Films)
El segundo largometraje dirigido por el italo-neoyorkino Abel Ferrara, tras la película pornográfica 9 Lives of a Wet Pussy (1976), prefigura desde su secuencia inicial –en el interior de un templo- algunas de las constantes narrativas que han situado a su realizador como un autor de culto y caracterizado una de las filmografías más congruentes del cine independiente norteamericano. Interpretado por el realizador, un pintor se encuentra abrumado por los apuros financieros, la presión de su representante y los consecuentes conflictos con su pareja sentimental, sin que su concentración se beneficie mucho de los ensayos de una banda punk vecina, e ingresa progresivamente al abismo hasta tornarse en un asesino en serie de vagabundos y marginados con el uso de un taladro portátil. Escenificada, como es habitual en su autor, en la urbe por excelencia que es Nueva York, es una muestra temprana de la mirada escéptica, y al tiempo permeada profundamente por una formación católica, de Ferrara, cuyos personajes atraviesan un trayecto descendente por el castigo, la culpa y la redención, marcado más por la violencia interna que externa y dentro de un universo urbano decadente al margen de la ley. La película fue estrenada comercialmente en México, pero por poco tiempo y con cortes censores. Esta presentación en DVD incluye los siguientes materiales complementarios y características especiales: 1. Opción de reproducir la película acompañada de un comentario del director. 2. Trailer o avance (medio minuto). 3. Un comercial de taladros que aparece en la película (1 minuto) y 4. Pantalla de texto con una filmografía de Abel Ferrara. La presentación continúa en un segundo tomo, que reúne las tres primeras películas dirigidas por el italo-neoyorkino: los cortometrajes Nicky’s Film (1971), The Hold Up (1972) y Could This Be Love (1973), aunque a diferencia de este disco no tienen la opción de subtítulos en español.