Il codice dell'architettura : antologia di trattatisti - Fusco, Renato De ((Storia dell'Architettura e Design))
Como es sabido, Vitruvio, el gran arquitecto de la Roma imperial, es considerado el padre de la teoría arquitectónica, con su famosa obra De Architectura Libri Decem. En ella, a partir del estudio de las construcciones de la Antigüedad clásica plantea las proporciones, formas, motivos y órdenes que deben orientar la arquitectura. Como es lógico, sus planteamientos fueron retomados por el Renacimiento, escribiéndose entonces los otros grandes tratados de la arquitectura, a partir del estudio que hicieron sus autores, no sólo del texto de Vitruvio, sino de los edificios mismos de la Italia clásica. La presente obra compila esos textos fundamentales del campo.