El hijo de la novia - Campanella, Juan José (Pol-Ka Producciones)
El cuarto y muy popular largometraje dirigido por el argentino Juan José Campanella propone una revisita al frecuente tema fílmico del fracaso existencial del hombre maduro que decide rehacer su vida, encarnado en esta ocasión por un representante de la Argentina clasemediera en crisis: el estresado, individualista y divorciado propietario de un restaurante bonaerense es una intermitente presencia incapaz de atender adecuadamente a su hija, pareja poco comprometida con su actual novia, hijo con sentimientos de culpa y renuente a visitar a su madre enferma del Mal de Alzheimer y él mismo víctima de problemas cardíacos que llaman a su puerta. Ante ello, comienza a reenfocar sus prioridades emocionales con la súbita reaparición de un amigo de su infancia y el también sorpresivo anuncio de que su padre desea darle a la anciana de mirada y memoria perdidas el matrimonio religioso que ella siempre quiso. Con una calculada alternancia entre la comicidad y la amargura, Campanella recurre a esquemas narrativos muy probados en el cine norteamericano industrial, pero con personajes y prácticas inequívocamente argentinas, para conseguir una comedia melodramática de costumbres exportada a numerosas partes del mundo. Sexta producción del país sudamericano en alcanzar la quinteta final del premio de la Academia Norteamericana de Artes y Ciencias Cinematográficas a la mejor película en lengua no inglesa, tras La tregua (dirección de Sergio Renán, 1974), Camila (María Luisa Bemberg, 1984), la triunfante La historia oficial (Luis Puenzo, 1985), Un lugar en el mundo (Adolfo Aristaráin, 1992) –descalificada posteriormente por problemas de nacionalidad, al haber sido inscrita como representante de Uruguay- y la coproducción hispano-argentina Tango (Carlos Saura, 1998).