Las aventuras de Pito Pérez - Bustillo Oro, Juan (Diana Films)
El largometraje número 52 dirigido por Bustillo Oro es una transposición cinematográfica de La vida inútil de Pito Pérez (1938), conocida novela del revolucionario y político michoacano José Rubén Romero, con la colaboración de su cercano amigo y colega Fernando de Fuentes como productor y guionista y de Germán Valdés "Tin Tan" como intérprete de este célebre personaje literario de tintes picarescos, un marginado o desclasado permanentemente errante. Rebautizada con el título Las aventuras de Pito Pérez, esta adaptación fílmica se estructura como un gran flash-back a lo largo del cual el vagabundo Pito Pérez recuenta a un poeta pasajes de su biografía: su trabajo como cilindrero y sacristán, monaguillo y secretario de un cura; una traición sentimental; sus amoríos con la esposa del dueño de una botica; el paso por la prisión y su fuga de la cárcel. Rodada en los estudios Tepeyac, donde fueron recreados los escenarios michoacanos de la narración de Romero, la película resultó una comedia poco ortodoxa, con una actuación contenida por parte del generalmente cómico "Tin Tan" y no del todo satisfactoria para su director, según escribiera en Vida cinematográfica. Y es que el proyecto en sí mismo no entusiasmó desde su planteamiento a Bustillo Oro, entre cuyas objeciones iniciales se contaba el corto lapso transcurrido –trece años- desde que su colega michoacano Miguel Contreras Torres (1899-1981) trasladara, en 1943, por vez primera la novela de José Rubén Romero al cine.