Rosencratz and Guildenstern Are Dead - Stoppard, Tom (Brandenberg)
Primera experiencia en la dirección cinematográfica del dramaturgo de origen checo y expresión inglesa Tom Stoppard, quien luego de escribir varios guiones para cine y para televisión adaptó y realizó la versión fílmica de su obra teatral de Rosencratz y Guildenstern han muerto (1967), una extrapolación del clásico Hamlet. La tragedia shakespeariana es revisada a través de los lacayos Rosencratz y Guildenstern, quienes siempre tropiezan en el lugar y tiempo equivocado, cuyas vidas ya están escritas y son libros terminados, condenados a repetir en la eternidad lo que han experimentado anteriormente. A juicio de algunos críticos, Stoppard se ha servido de este par de personajes secundarios de Shakespeare como catalizadores de una serie de reflexiones estéticas, metafísicas y filosóficas: a un tiempo fiel y subversivo respecto a esta fuente clásica de inspiración, el director explora el poder y sus vertientes, las fronteras entre la vida y el teatro y el papel de los propios protagonistas en un divertido embrollo. Esta presentación en DVD está compuesta además por un segundo tomo, que reúne los materiales complementarios.