A Year of the Quiet Sun = Rok spokojnego slonca - Zanussi, Krzysztof (Film Polski ; Teleculture ; Regina Ziegler Filmproduction)
El décimo quinto largometraje y uno de los títulos más celebrados de la filmografía del director Krzysztof Zanussi transcurre en medio de los restos de una ciudad devastada del occidente de Polonia, próxima a las nuevas fronteras trazadas tras la recién concluida Segunda Guerra Mundial, y tiene por eje vertebral la relación amorosa que surge entre una viuda de guerra del lugar y un tímido soldado norteamericano, destrozado por sus experiencias ocurridas cuando volvió a casa. Aunque las barreras del idioma les permiten comunicarse apenas con algunas palabras, ambos intentan encontrar la felicidad en un sombrío entorno y el autor –nacido en 1939 en Varsovia- lleva la sensible narración de un amor a una meditación conmovedora sobre la dignidad y el carácter indomable del espíritu humano en un entorno donde predominan el dolor, la crueldad, la desesperación y la muerte. La película fue coproducida con capitales polacos, norteamericanos y alemanes en un contexto político mundial que anticipaba la apertura de Polonia en particular y de Europa Oriental en general.