Voces inocentes - Mandoki, Luis (Altavista Films)
Noveno largometraje dirigido por Luis Mandoki, quien después de 17 años y seis películas filmadas en Estados Unidos regresa al cine mexicano con una remembranza asumidamente denunciadora del reclutamiento y explotación militar infantil, por parte del ejército salvadoreño, durante la Guerra Civil que imperó en esta nación centroamericana desde fines de la década de 1970 hasta inicios de los años 1990. El realizador mexicano da cuenta –con base en un argumento autobiográfico de su coguionista debutante Oscar Torres, actor nacido en 1972 en la aldea rural de Cuscatzingo y quien en 1986 se exilió en Estados Unidos- de las vicisitudes de los pequeños y de sus familiares para escapar a la leva obligatoria infantil y prolongar esta etapa vital más allá de los doce años de edad. Mandoki adopta un enfoque que a su vez busca la universalidad y critica, desde una posición pacifista, el efecto de las guerras en cualquier contexto geográfico-histórico sobre la población civil, en especial sobre los niños: previamente a los créditos finales de producción, una serie de letreros informan que la Guerra Civil salvadoreña concluyó con un saldo de 75 mil muertos, ocho mil desparecidos y más de un millón de exiliados, en tanto más de 300 mil niños han sido reclutados en ejércitos alrededor del mundo en más de 40 países.