Heartland - Pearce, Richard (Wilderness Women)
Primer largometraje para cine dirigido por el cineasta norteamericano Richard Pearce, quien tras haber realizado telefilmes y desempeñarse como fotógrafo en algunos documentales, propone un atípico western basado en la correspondencia y documentos de los años 1909-1913 de la pionera Elinore Pruitt Stewart (1876-1933) y situado en el agreste medio natural del estado de Wyoming durante la segunda década del siglo XX. Tras enviudar y trabajar en Denver como empleada doméstica y lavandera, Stewart consiguió empleo como ama de llaves de un próspero y taciturno ganadero escocés en Wyoming y legó a través de las cartas que enviara a un antiguo patrón en Colorado, aparecidas originalmente en la publicación Atlantic Monthly, un testimonio del papel fundamental que las mujeres tuvieron en la construcción de esa nueva tierra. Con la colaboración central de la guionista y coproductora Beth Ferris y de la actriz protagonista Conchata Ferrell, Pearce rinde homenaje a las pioneras y describe con un estilo documental, que elude las mitologías del género fílmico norteamericano por excelencia, los ciclos de la naturaleza, los trabajos en la casa y en el campo y en suma, las durezas y rigores de las vidas cotidianas de sus personajes. Un título representativo del cine independiente norteamericano varios años anterior a que este esquema de producción fuera convertido en lema publicitario.