IV Viaje apostólico a Polonia, junio 1991 : VI Jornada Mundial de la Juventud en Czestochowa, agosto 1991 - Urteaga Loidi, Jesús (presentación); Val, Montse do (presentación) ((Documentos MC))
Compilación de las homilías y la catequesis expuesta por Juan Pablo II en su cuarto viaje apostólico a Polonia (1-9 de junio de 1991), primero posterior a la Caída del Muro de Berlín y primero con carácter de visita de Estado, y la Sexta Jornada Mundial de la Juventud, celebrada en Częstochowa, Polonia (14-15 de agosto de 1991). La sede y la fecha de la Jornada tuvieron una conntación especial: en esta ciudad del sur polaco se encuentra el iglesia de Jasna Góra, santuario de la Virgen Negra del Monte Claro, destino de peregrinaciones en Europa Oriental y el 14 de agosto es la festividad de San Maximiliano Kolbe (1894-1941), martirizado cincuenta años antes en Auschwitz, a pocos kilómetros del santuario.