Historia del Jardín Botánico de La Habana - Puig-Samper, Miguel Angel (Doce Calles : Consejo Superior de Investigaciones Científicas)
Como es conocido, Cuba fue objeto de varias de las expediciones e investigaciones botánicas promovidas desde España en el marco del proyecto ilustrado de contar con información científica sobre las riquezas naturales de las colonias españolas. Fue un contexto que favoreció la creación del Jardín Botánico de la Habana, hacia la segunda década del siglo XIX, pero cuyo proyecto se venía gestando desde 1791.