La guerra México-Estados Unidos : su impacto en Nuevo León, 1835-1848 - Martínez Cárdenas, Leticia ((Historia Senado de la República ;)
Se aborda la guerra méxico-norteamericana como producto del expansionismo y no sólo de la voluntad del Presidente norteamericano en turno James K. Polk. Ya no se trata de ubicar este conflicto con un culpable sino comprenderlo como producto de fuerzas históricas y ubicar este expansionismo desde la perspectiva económica que ha tenido diversas formas de presentarse en los estudios históricos: desde el llamado -destino manifiesto- y sus implicaciones raciales acentuando la superioridad anglosajona, en otros adoptando la idea estadounidense de expandir la libertad y la democracia en el resto del continente americano.