L'idée fixe du savants Cosinus - Christophe (Libraire Armand Colin)
Christophe, pseudónimo de Georges Colomb (1856-1945), doctor en ciencias, profesor de ciencias naturales y subdirector del Instituto de Botánica de la Sorbona, uno de los precursores de la historieta en Francia. Sus primeros cartones aparecieron en Mon Journal, en 1887; dos años después, creó La famille Cornouillet para Journal de la Jeunesse, prototipo de La familia Fenouillard, que se publicaría entre 1889 y 1893. En 1915 publicó Les douze commandments de Lord Curzon. Entre 1890-1896 publicó Les facéties du sapeur Camember; de 1893 a 1904, L’idée fixe du Savant Cosinus (de 1893 à 1904). Dejó inconclusa, a su muerte, Haut et Puissant Seigneur, Baron de Cramoisy. Fue autor, también, de obras de divulgación científica. Los textos de Christophe se caracterizan por su vocabulario esmeradamente cuidado, rico en alusiones culturales, literarias, históricas, geográficas y científicas. Le sapeur Camember es el héroe de una de las primeras tiras cómicas realizadas en Francia; se trata de un ingeniero militar, un tanto simple que se mete en situaciones absurdas.