Breve historia del Ferrocarril Chihuahua-Pacífico (1961)
Historia del Ferrocarril Chihuahua Pacífico que comienza en la población fronteriza de Ojinaga, Chihuahua y termina en el puerto de Topolobampo, Sinaloa. Tiene una longitud de 938 kilómetros. Su reconstrucción se inició con los tramos antiguos que operaban de Ojinaga a Creel y de Topolobampo a San Pedro, los cuales se unieron con la construcción del tramo San Pedro-Creel de 248 Kilómetros. El total de la obra se efectuó entre 1940 y 1961 y su terminación fue durante el gobierno de Adolfo López Mateos. Este último tramo que atraviesa la llamada sierra tarahumara con formidables vistas panorámicas.