Confesiones de la Monja Alférez - Gallardo, Juanita ((Novela Histórica Seix Barral))
Nacida en 1952, la escritora chilena Juanita Gallardo inició sus estudios de Sociología en la Universidad Católica, pero debió interrumpirlos en 1973, año del golpe de Estado al gobierno de Salvador Allende, y permaneció fuera de su país hasta 1986. Gallardo, quien desarrolló parte de su formación literaria en talleres conducidos por autores como Antonio Skármeta, Poli Délano o Ana María Güiraldes, ha centrado su obra en la confluencia entre la creación narrativa y la investigación histórica: Balmaceda, sus últimos días (1991); Déjame que te cuente (1999); Herencia de fuego (2003) y Confesiones de la Monja Alférez (2005) se cuentan entre sus aproximaciones ficticias a varias figuras de la historia de Chile. Gallardo reconstruye en el cuarto de estos títulos la historia de Catalina de Erauso (1592-1650), la célebre religiosa española que en el siglo XVII adoptó atuendos e identidad masculina y fue mejor conocida como la Monja Alférez, quien radicó en varios países de la América hispana -México, entre ellos- y en 1619 viajó a Chile, donde participó en diversas de guerras de conquista al servicio de la corona española. El personaje ha originado diversas recreaciones, entre las que se cuentan, además de la obra de Gallardo, las novelas La Monja Alférez, de Luis Angel Rodríguez, y Catalina, mi padre, de Gloria Durán y la película mexicana La Monja Alférez, dirigida en 1944 por Emilio Gómez Muriel.