La China de Mao y la Guerra Fría - Jian, Chen ((Paidós Historia Contemporánea ;)
Estudio de la experiencia china en la Guerra Fría, que revela el determinante papel de Pekín en la configuración del sesgo adoptado en la confrontación entre Estados Unidos y la Unión Soviética. Con el éxito de la Revolución comunista china de 1949 se concretaron las condiciones. La Guerra de Corea, las crisis del estrecho de Taiwán y la Guerra de Vietman, cuyo principal actor involucrado fue China, fueron puntos violentos de este periodo que polarizaron la confrontación en Asia. Impidieron, con estas condiciones, la confrontación directa de las dos superpotencias. A ello se suma que el rompimiento de China con Moscú y su acercamiento a Washington, transformaron el equilibrio de poder internacional, el derrumbamiento del imperio soviético y el declive del comunismo internacional.