Un amigo en Chile : tras la huella de Cristián Huneeus - Gould, Tony (Aguilar)
El escritor chileno, Cristián Huneeus (1937-1985), articuló una obra literaria cuyo punto de partida fue siempre la observación de la contingencia, la cotidianeidad y las historias particulares. Escribió crónicas y críticas literarias para revistas y periódicos como Mensaje, Hoy, La Tercera de la Hora, La Razón y el vocero de la provincia de Petorca. En 1961 recibió una beca del British Council para asistir a Hull y Londres como investigador, así en Inglaterra, permaneció por cinco años hasta su regresó a Chile en 1966. Cercano a la Generación Literaria de 1950 aunque se mantuvo distante del ruido y discusión intelectual del grupo. Entre sus obras tenemos: los relatos Cuentos de cámara (1960) y La casa en Algarrobo (1968); las novelas Las dos caras de Jano (1962) y El rincón de los niños (1980); las crónicas de su experiencia en Inglaterra publicadas como La Guía Inglesa (1967).