Perspectivas locales : la ayuda exterior al sector de la justicia : resumen de resultados - Mokhiber, Craig (Consejo Internacional para Estudios de Derechos Humanos)
Investigación en que se revisó el impacto de la ayuda internacional en la implantación y/o reforma de leyes de protección a los derechos humanos. Si bien, en algunos casos la intervención externa ha promovido el desarrollo constitucional y las reformas jurídicas para una mejor impartición de justicia, así como la concientización de la sociedad civil sobre el tema, en otros, incorrectamente planeada o implementada, ha servido para proteger regímenes opresivos y ha deformado a las instituciones domésticas; en otros más, se ha antepuesto a los derechos humanos los propios intereses de la política exterior de quien brinda el apoyo. Como conclusión, se ofrecen guías tanto para donantes como beneficiarios para que ambos saquen el mayor beneficio posible de la relación.