Literatura y crisis de la civilización europea - Fischer, Ernst Peter ((Icaria 13-20 ;)
Karl Kraus (Jicín, 1874-Viena, Austria, 1936), hijo de un fabricante de papel, vivió desde 1877. De muy joven empezó a escribir para distintos periódicos austriacos y alemanes. En 1899 fundó Die Fackel, que pronto se convirtió en la principal revista de crítica cultural de su tiempo, en la que colaboraron autores como Strindberg, Wedekind y Else Lasker-Schüler. Esta publicación fue una de las primeras en expresar su rechazo a la Primera Guerra Mundial. Desde 1910, Kraus ofreció lecturas públicas de sus escritos. A partir de 1911 y hasta su muerte redactó Die Kackel en solitario. Para ella redactó la mayor parte de sus textos: ensayos, como La tercera noche de Walpurgis, aforismos, glosas, poemas y la obra teatral Los últimos días de la humanidad. Sus aforismos están reunidos en tres volúmenes publicados en 1909 y 1918: Prüche und Widersprüche (Dichos y contradichos); Pro domo et mundo (Contra los periodistas y otros contras) y Nachts (De noche).