El espíritu de las leyes - Cerda, Carlos (Alfaguara)
Nacido en 1942 y muerto en 2001, el chileno Carlos Cerda tuvo formación profesional en filosofía y en literatura, la primera en su país natal y la segunda en Berlín, donde vivió exilado durante la dictadura. Es autor, precisamente, de una trilogía novelística sobre la dictadura, integrada por Morir en Berlín (1993), Una casa vacía (1997) y Sombras que caminan (1999). Otros de sus títulos son: Lo que está en el aire (1986), Por culpa de nadie (1986), Primer tiempo (2000), Escrito con L (2001) y El espíritu de las leyes (póstumo, 2005).