Don Quijote de la Mancha : El Caballero de los Espejos - Delgado Palomo, Cruz ((Don Quijote de la Mancha ;)
Don Quijote de la Mancha ha originado, como es sabido, numerosas transposiciones a otros géneros y formas artísticas, entre las que se cuenta esta serie televisual de dibujos animados, con una duración total de casi trece horas y media y dividida en 39 episodios de 19-24 minutos cada uno, destinada al público infantil. Producida en 1979 en España bajo la dirección de Cruz Delgado Palomo y a partir de una adaptación de Gustavo Alcalde; contó con la participación de Manuel Criado de Val, miembro del Instituto Miguel de Cervantes, como asesor general y de Guillermo Díaz-Plaja, integrante de la Real Academia de la Lengua Española, como supervisor literario, en tanto el escritor, cineasta y actor Fernando Fernán-Gómez, quien ya había interpretado al caballero manchego en la coproducción hispano-mexicana Don Quijote cabalga de nuevo (1973) dirigida por Roberto Gavaldón, prestó su voz al ingenioso hidalgo.