Don Quijote de la Mancha : En un lugar de La Mancha - Delgado Palomo, Cruz ((Don Quijote de la Mancha ;)
Don Quijote de la Mancha ha originado, como es sabido, numerosas transposiciones a otros géneros y formas artísticas, entre las que se cuenta esta serie televisual de dibujos animados, con una duración total de casi trece horas y media y dividida en 39 episodios de 19-24 minutos cada uno, destinada al público infantil. Producida en 1979 en España bajo la dirección de Cruz Delgado Palomo y a partir de una adaptación de Gustavo Alcalde; contó con la participación de Manuel Criado de Val, miembro del Instituto Miguel de Cervantes, como asesor general y de Guillermo Díaz-Plaja, integrante de la Real Academia de la Lengua Española, como supervisor literario, en tanto el escritor, cineasta y actor Fernando Fernán-Gómez, quien ya había interpretado al caballero manchego en la coproducción hispano-mexicana Don Quijote cabalga de nuevo (1973) dirigida por Roberto Gavaldón, prestó su voz al ingenioso hidalgo. En 1997 fue editada una versión condensada con una duración aproximada de 180 minutos, pero esta presentación en DVD contiene la serie original, distribuida en doce volúmenes, a razón de tres capítulos por tomo, con excepción del último, que contiene seis episodios. El volumen inicial reúne las tres primeras entregas, tituladas En un lugar de La Mancha, Don Quijote es armado caballero y Arden los libros de caballerías.