Atractividad y posición competitiva : análisis multivariado de los matriculados en las universidades chilenas del Consejo de Rectores, 1999-2003 - Avendaño Berríos, Miguel (Universidad Tecnológica Metropolitana)
Estudio estadístico del comportamiento de los matriculados en las universidades chilenas que pertenecen al Consejo de Rectores de los últimos cinco años (1999-2005). La población universitaria en Chile ha pasado de 175,000 alumnos en 1980 a más de medio millón en la actualidad dada la expansión de la educación superior en el país, ante esto se advierte una abierta competencia por los estudiantes de mayores puntajes en la prueba de aptitud académica y por lo mismo el aporte que recibe cada universidad. Con esta información, a través del empleo de métodos multivariantes, es posible inferir la posición competitiva relativa de cada institución dentro del sector universitario chileno.