Los indicadores bibliométricos : fundamentos y aplicación al análisis de la ciencia - Maltrás Barba, Bruno ((Biblioteconomía y Administración Cultural ;)
Tesis doctoral que aborda a la ciencia en dos partes. La primera es separar las dos tradiciones sobre el estudio de la ciencia, la filosófica que se preocupa por la construcción y desarrollo de modelos micro para la dinámica del conocimiento; y la sociológica que concentra sus esfuerzos en el estudio de grandes agregados en forma de instituciones y de sistemas observables. La segunda parte de este estudio, y que es el centro de atención del mismo, se reduce a los indicadores bibliométricos entendidos como subconjuntos de las medidas cuantitativas sobre la ciencia. La bibliometría es una parte de la cienciometría y los indicadores bibliométricos son medidas obtenidas a partir del análisis estadístico de los rasgos científicos cuantificables de la literatura científica.