The Consultant's Craft : Improving Organizational Communication - DeWine, Sue (Bedford/St. Martin's)
Contenido: El arte de la consultoría; Definición de entrenamiento y consultoría; Etapas del proceso de consultoría y desarrollo de la credibilidad inicial; Conducción de evaluación de necesidades; Cómo saber qué se tiene cuando se tiene: análisis de datos; Uso de técnicas de entrenamiento; Tecnología y entrenamiento y consulta; Diseño de intervenciones de consultoría; ¿Alguien está escuchando? uso se técnicas activas de escuchar; ¿Por qué estas reuniones son tan aburridas e improductivas? administración de juntas; Cuando el cliente pregunta: cómo puedo enfrentar a esta audiencia; ¿Puede este grupo trabajar como equipo? técnicas de construcción de equipos; Cómo decirle al cliente qué trabajo se está haciendo: uso de retroalimentación descriptiva; Cómo tratar con gente difícil: trato con gente y conflictos; Cómo organizar a la gente cuando las reglas siguen cambiando: comprensión del proceso de cambio; Globalización y consultoría internacional; Evaluación del impacto del entrenamiento; Estrategias para evaluar una consultoría; Ayudar a los clientes para administrar relaciones personales y profesionales en el trabajo; El negocio de la consultoría: espíritu emprendedor, mercadotecnia, ética y desarrollo profesional.