Raza : anecdotario para el guión de una película - Franco, Francisco (Fundación Nacional Francisco Franco, 1981)
Francisco Franco Bahamonde (1892-1975), quien encabezó la sublevación militar que derrocó al régimen republicano español en 1939 y asumió el gobierno de España desde ese mismo año hasta su muerte, forma parte de la galería de dictadores que se han interesado activamente en las posibilidades del cine como instrumento de legitimación política. 18 años después de publicar Marruecos: diario de una bandera (1922), especie de memorias sobre sus campañas en Africa, Franco Bahamonde regresó a la escritura con esta ficción profusamente dialogada, redactada bajo el pseudónimo de Jaime de Andrade al modo de un argumento fílmico y planteada abiertamente como modelo de futuras películas propagandísticas. El "guionista" seleccionó a José Luis Sáenz de Heredia, primo de José Antonio Primo de Rivera, como director y a Ana Mariscal como protagonista de esta narración claramente autobiográfica sobre las divisiones que se producen en una familia gallega a raíz del conflicto civil. La película fue producida con gran amplitud de medios en 1941 y estrenada en 1942, pero ni la propia visión del dictador se salvaría de la propia censura franquista ocho años más tarde: en un contexto político internacional muy distinto, al que España no podía dar la espalda, la película fue reestrenada con algunos cortes y el nuevo título de Espíritu de una raza. La versión expurgada fue reutilizada por Gonzalo Herralde para el documental Raza, el espíritu de Franco (1977), basado en el estudio de Román Gubern Raza: un ensueño del general Franco (1977), y sería hasta 1993 que la Filmoteca Española recuperaría una copia original de Raza.