El armonógrafo : las matemáticas de la música - Ashton, Anthony ((La Aventura de la Ciencia ;)
El armonógrafo es un sencillo instrumento científico atribuido al profesor Blackburn en 1844. Se puso de moda a finales del siglo XIX en Inglaterra. Este instrumento realiza dibujos de armonías musicales, vinculando imagen y sonido. Pitágoras fue el primero en descubrir la precisa relación existente entre las notas musicales y los números enteros, ya que según él, la naturaleza es fruto de la armonía de los números. En el presente libro reproduce una muestra de los dibujos trazados con el mismo y además se describe paso a paso la construcción del mismo.