Reinas del desierto : la aterradora historia de los crímenes de Alto Hospicio - Leiva, Ricardo (Planeta)
De manera similar a las muertas de Juárez, en la provincia chilena de Iquique, en la frontera con Perú, se produjeron en 2001 los asesinatos de catorce chicas, violadas previamente. Los crímenes ocurrieron en una zona muy pobre y también, de forma parecida a lo sucedido en México, la primera respuesta de las autoridades fue culpabilizar a las víctimas. Sin embargo, hubo una sobreviviente que regresó para contar la historia y cuyo testimonio fue fundamental para detener al asesino.