Memorias de una sirena - Solar, Hernán del ((Delfín de Color. Delfín Azul, desde 9 Años))
Hernán del Solar Aspillaga (1901-1985), crítico, ensayista, poeta, novelista, uno de los más importantes escritores de literatura infantil en Chile. Su primer libro de poesía, publicado cuando tenía 18 años, fue recibido con beneplácito por la crítica, con lo que inició una importante y vasta carrera literaria; como traductor, difundió en español la obra de Thomas Mann, NIkos Kazantzakis, Stefan Zweig, Aldoux Huxley, André Maurois y Zilahy Lajos, entre otros. Desde joven trabajó en diversos proyectos editoriales, entre ellos, como secretario de redacción en la revista Zig-Zag, donde colaboró como articulista y publicó su primer cuento; como editor de la revista Letras, en la que se inició en la crítica literaria; como crítico literario en la revista Hoy. En 1946, junto con el escritor catalán Francisco Trabal, fundó la Editorial Rapa-Nui, destinada a publicar exclusivamente libros para niños, para la que escribió personalmente la mayoría de los libros publicados (47 títulos en cinco años). Recibió el Premio Nacional de Literatura (1968) en reconocimiento a su larga trayectoria como ensayista, narrador, crítico literario y poeta; desde 1970 fue miembro de número de la Academia Chilena de la Lengua. Entre sus obras, destacan, en poesía: Senderos (1919); el libro de cuentos Viento verde (1940); los libros de crítica literaria Indice de la poesía chilena contemporánea (1937) y Breve estudio y antología de los Premios Nacionales de Literatura (1965); y las obras de literatura infantil (1946-1950): La Porota; Cuando el viento desapareció; El crimen de la calle Bambi; Memorias de una sirena; Las aventuras de Totora; Kid Pantera, el club de las cigarras; Mac, el microbio desconocido.