María Carlota y Millaqueo - Peña Muñoz, Manuel ((A Partir de 13 Años ;)
Nacido en Valparaíso, Chile, en 1951, el escritor Manuel Peña Muñoz cursó estudios en literatura infantil, ámbito que ha predominado en el conjunto de su obra, en la que se alternan la creación, la crítica y la investigación literarias. Dorada locura (1978), El niño del pasaje (1989, Premio del Círculo de Críticos de Arte de Valparaíso), María Carlota y Millaqueo (1991), El collar de perlas negras (1994), Un ángel me sopló al oído (1995), Por qué lloran los sauces (1995), Mágico Sur (1998, Premio Gran Angular), La mujer de los labios rojos (2002), Talismanes para un mundo feliz (2003) y El hacedor de juguetes y otros cuentos (2005) sobresalen entre sus creaciones destinadas a un público infantil. También este sector literario ha sido el motivo de ensayos y/o antologías como Historia de la literatura infantil chilena (1982), Para saber y cantar, el libro del folklore infantil chileno (1983), Folklore infantil en la educación (1983), Alas para la infancia: fundamentos de literatura infantil (1983), Había una vez... en América: literatura infantil de América Latina (1997), Lima, limita, limón: folklore infantil latinoamericano (1998), Juguemos al hilo de oro, folklore infantil chileno (1999) o Del pellejo de una pulga, versos para jugar (2002). Peña Muñoz, quien fue designado jurado internacional del Premio UNESCO 1998 de Literatura Infantil y Juvenil, ha incursionado asimismo en la crónica, género donde se inscriben Ayer soñé con Valparaíso: crónicas porteñas (1999), Memorial de Tierra Larga, crónicas chilenas (2001), Los cafés literarios en Chile (2002) y Valparaíso, la ciudad de mis fantasmas: memorias (2004), entre otras obras.