Pueblos del viento norte - Torre, Luis de la ((Novedad de la Patria))
Compilación que reúne 34 testimonios recogidos en pueblos del norte de Jalisco y sur de Zacatecas en torno a sucesos ocurridos en la zona durante los años 1910-1940, un período que enmarca el inicio de la Revolución Mexicana y la segunda Cristiada –llamada también albérchiga- pero que es sobre todo el entorno geográfico-histórico de muchos de los más importantes sucesos de la Guerra Cristera: desarrollada en el cuatrienio 1926-1929, supone el episodio más complejo de las relaciones entre la Iglesia Católica y el Estado en la historia de México del siglo XX. Prologa el libro el historiador francés Jean Meyer, autor del célebre estudio La Cristiada. Una segunda edición revisada, y aumentada con dos testimonios más, apareció en 1997 bajo el título –también ampliado- Pueblos del viento norte: Revolución, Cristiada y Rescoldo.