Casos y cosas de mis tiempos - Farías, Ixca (Ayuntamiento de Guadalajara : Agata)
Ixca Farías, apelativo con el que fue conocido el creador y promotor cultural jalisciense Juan Farías y Alvarez del Castillo, nació en 1873 en Guadalajara. Su padre, Heraclio Farías, poseía una alfarería a un costado de la antigua estación ferroviaria de la capital jalisciense y años después, el artista cambió su nombre por el de Ixca, cuyo significado es cocedor de barro o alfarero. Egresado del Art Institute of Chicago y con estudios en París, Farías cultivó principalmente el paisajismo en su obra pictórica, en la que destacan sus lienzos dedicados al Lago de Chapala. Sin embargo, su faceta más destacada fue como docente y promotor del arte y la cultura: tras haberse desempeñado como inspector de monumentos artísticos y coloniales en 1916 y dirigir el Museo de Bellas Artes, Etnología e Instrucción Artística a partir de 1917, Farías fue junto con Jorge Enciso el autor de la iniciativa de fundar el Museo Regional de Guadalajara, que dirigió desde su creación en 1918 hasta su muerte. Autor de El cultivo del dibujo en la escuela primaria de Guadalajara (1923); Artes populares (1938); Biografía de pintores jaliscienses, 1882-1940 y de Casos y cosas de mis tiempos: artículos costumbristas sobre Guadalajara, Farías falleció en su ciudad natal en 1947. Casos y cosas de mis tiempos es un conjunto de breves textos en los que rememora personajes, costumbres, fiestas de la capital jaliscisense de fines del siglo XIX y primeras décadas del XX.